Новости

Новости

09.06.2007
За ворами — глаз да видеоглаз

НА ВОПРОСЫ журналистов отвечали начальник Управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и по делам несовершеннолетних по Московской области полковник милиции Геннадий Яковлев и заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУВД области майор милиции Алексей Сафонов.

Ведущая полковник милиции Татьяна Сушинова начала брифинг с того, что рассказала, насколько сегодня актуальна эта тема. По статистическим данным, квартирные кражи составляют 30 процентов от общего количества краж, совершаемых на территории Московской области. Это трудно раскрываемый вид преступления. Квартирные воры, как правило, высококвалифицированны и знают все нюансы своего преступного дела. Они не оставляют после себя улик. Отсутствие свидетельской базы сильно осложняет работу сотрудников милиции по раскрытию этихдел.

За пять месяцев в Московской области совершено 5927 квартирных краж (за аналогичный период прошлого года - 6179). Расследовано 1783. Участковыми уполномоченными раскрыта 391 квартирная кража. По словам Г. Яковлева, лучших результатов по раскрытию краж добились сотрудники служб участковых уполномоченных милиции Люберецкого, Раменского, Озёрского и Щёлковского районов.

Самым распространённым способом проникновения в квартиру стал подбор ключа и взлом замков входной двери. Квартирные; воры прежде всего отдают предпочтение ювелирным изделиям, деньги — на втором месте, третье у мобильных телефонов. Анализ расследованных уголовных дел свидетельствует, что половина всех совершённых краж из квартир приходится на дневное время. Более 58 процентов преступлений совершено местными жителями, 11 процентов краж совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Для предупреждения и раскрытия преступлений на территории Московской области проведены операции «Безопасная квартира», «Подъезд», «Дом». Участковые уполномоченные регулярно обходят жилые сектора в наиболее криминогенных местах и проверяют чердаки, подвалы и жилые помещения.

Криминогенная обстановка на территории Щелковского района, связанная с кражами из квартир, продолжает оставаться напряжённой. Особенно в Щелкове и Фрязине. Всего с начала года на территории района зарегистрировано 205 квартирных краж, на 8 больше, чем в прошлом году.

Чтобы кражи сократились, в Щёлкове создается институт дежурных по подъездам. Нынче такая служба есть в 17 многоквартирных домах. За Два года в них не было совершено ни Одного правонарушения и преступления.
Во Фрязине сегодня установлено сто камер видеонаблюдения, система «Поток». А в Щёлкове планируется установить 150 таких приборов наружного наблюдения.

В мае милиционерами Фрязина было задержано несколько женщин. Они под видом работников Пенсионного фонда и соцзащиты проникали в квартиры пенсионеров и похищали деньги и ценности. Сейчас проводятся следственно-оперативные мероприятия. Задержанные проверяются на причастность к ранее совершённым преступлениям.

Для защиты своего имущества гражданам рекомендуется оборудовать квартиры средствами сигнализации. Служба вневедомственной охраны — наиболее мощная и подготовленная сила правопорядка. Её сотрудники способны быстро и эффективно реагировать на тревожные сигналы на всей территории Московской области. Отдел располагает мобильными группами, которые готовы в любой момент среагировать на сигнал тревоги.

Юлия СИЛИНА,
лейтенант милиции.
Пресс-служба УВД
Щёлковского района.


 

© Создание сайтов в Щелково
«ИнфоДизайн», 2008 - 2018
 

8(496) 56-6-99-17, 8(903)001-25-67, 8(496)-56-6-84-37

Московская область, г. Щелково, пл. Ленина, д. 1.
Понедельник-пятница с 9-00 до 18-00.

 

Rambler's Top100